Что нужно для участия в выборах?

Народные депутаты утвердили новый закон о выборах в Верховную Раду, которые отныне будут проходить по смешанной системе с пятипроцентным проходным барьером для политических организаций

В Украине уже давно стало традицией менять избирательное законодательство перед каждыми парламентскими выборами. В 1998 году народных депутатов впервые избирали по новой, смешанной, системе, которая дала возможность голосовать не только за конкретного кандидата, как было раньше, но и за политическую партию. В 2006 году страна полностью перешла на пропорциональную систему с трехпроцентным проходным барьером для партий и блоков. Эта система предусматривала голосование за заранее утвержденные партийными вождями списки кандидатов, в которых жестко фиксировалась последовательность их размещения. Но, как говорится, нет предела совершенству. Народные депутаты вновь переписали избирательный закон, вернувшись к смешанной системе выборов. То есть 28 октября 2012 года 225 народных депутатов будут избираться по закрытым партийным спискам, а 225 — в мажоритарных округах.

Как заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, возвращение к пропорционально-мажоритарной системе выборов продиктовано выполнением обещаний, данных избирателям, которые, по его словам, «хотят избирать депутатов непосредственно». Кроме того, право составлять списки кандидатов законодатели предоставили только партиям, повысив одновременно проходной барьер для них с трех до пяти процентов. Участие блоков в выборах исключается. Самое удивительное, что большинство парламентариев из оппозиционных фракций «БЮТ-»Батькiвщина» и «НУ-НС», которые ранее жестко критиковали подобные новшества, поддержали закон. За новые правила избирательной кампании проголосовало рекордное количество народных депутатов — 366, в том числе 62 «бютовца» (из 103 членов фракции) и 36 из 66 «нунсовцев».

Член фракции «БЮТ-»Батькiвщина» Сергей Подгорный считает, что новый закон дает оппозиции шанс победить на предстоящих выборах. «Мы сделали максимально возможное,

чтобы выборы, запланированные на 2012 год, прошли демократично и прозрачно», — заявил народный депутат. По словам другого «бютовца» Сергея Мищенко, фракция вынуждена была пойти на компромисс, поскольку «варианты были: или фальсификация выборов, или максимально прозрачная избирательная система».

Такого же мнения придерживается член фракции «НУ-НС», лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк, назвавший одобрение документа «победой оппозиции». «По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года», — сказал Арсений Яценюк. Впрочем, в оппозиционной партии «УДАР Виталия Кличко» считают, что утверждение новых правил парламентской избирательной кампании было похоже не на компромисс, а на сговор. «Вместо того чтобы усовершенствовать избирательное законодательство, парламент в очередной раз принял закон для партии власти. Нонсенс, что к этому присоединились политические силы, лидеры которых сегодня находятся за решеткой», — считают в партии Виталия Кличко. Аналогичную точку зрения выразил и член фракции «НУ- НС», глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Впрочем, подобный «нонсенс» частично объясняется результатами последних социологических опросов, согласно которым по новым правилам выборов в Верховную Раду пройдут только четыре партии. В частности, результаты исследования, проведенного с

25 октября по 6 ноября социологической группой «Рейтинг», свидетельствуют, что пятипроцентный барьер преодолеют Партия регионов, «Батькiвщина», «Фронт перемен» и Компартия. «Можно говорить, что эти политические силы и расписали между собой закон о выборах», — считает глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко. С другой стороны, по его словам, новые избирательные правила были бы приняты в любом случае. «У оппозиции было два выбора: встать в позу и сказать, что это не наша игра, тогда закон приняли бы без них, причем еще в худшем виде, чем сейчас. Или добиться его улучшения в процедурных вопросах», — сказал «ФАКТАМ» эксперт. Позитивными поправками, которых удалось добиться представителям оппозиционных фракций, глава КИУ считает, в частности, норму, не позволяющую снимать кандидатов по надуманным поводам, а также положение о нумерации и степенях защиты избирательных бюллетеней. При этом Александр Черненко отметил, что в законе осталась антиконституционная норма, разрешающая кандидатам в депутаты баллотироваться одновременно по спискам партии и по мажоритарному округу. По его словам, данное положение может стать причиной обжалования результатов выборов.

Кстати, согласно новому закону, в бюллетенях больше не будет графы «против всех». Эксперты говорят, что это нормальная европейская практика. Кроме того, в мажоритарных округах разрешено самовыдвижение. Денежный залог для участия в выборах для партий остался прежним — 2000 минимальных заработных плат. Правда, общая сумма значительно повысится. Так, во время парламентских выборов 2006 года политические силы вносили на спецсчет Центризбиркома по 700 тысяч гривен. В августе 2012 года, когда начнется регистрация партий и кандидатов на выборах, размер минимальной заработной платы, согласно проекту закона о госбюджете на следующий год, составит 1102 гривни. То есть для участия в парламентской избирательной кампании партиям придется внести денежный залог в размере 2 миллионов

204 тысяч гривен. Залог для кандидатов-мажоритарщиков составит 12 минимальных зарплат, то есть 13 тысяч 224 гривни. Деньги вернут только победителям, средства проигравших партий и кандидатов пополнят госказну.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
Автор темы: NewWpThemes. Перевод:Темы Wordpress